Floriano Peixoto realiza encontro sobre vitivinicultura
GERAL
840

Floriano Peixoto realiza encontro sobre vitivinicultura

Mais de 50 produtores participam de palestras e degustação

26/05/2023 12:36
Compartilhar
        


O Ginásio Municipal de Floriano Peixoto foi palco, na quarta-feira, 24/05, do Encontro Técnico em Vitivinicultura e do 5º Encontro Municipal de Vinho Artesanal.

Os eventos reuniram mais de 50 produtores ligados à atividade e foram promovidos pela Emater/RS-Ascar e Prefeitura de Floriano Peixoto, com patrocínio da Sicredi.

Os participantes assistiram a palestras técnicas com temas como manejo de doenças e pragas na produção de uva, ministrada pelo extensionista rural da Emater/RS-Ascar Enio Todeschini, e apresentação das variedades de uva desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, pelo pesquisador Roque Zilio. Também foi apresentado o cenário regional da fruticultura, com ênfase na produção da uva, pelo extensionista rural da Emater/RS-Ascar Luiz Ângelo Poletto.

Enio Todeschini detalhou um conjunto de práticas que visam garantir o sucesso na vitivinicultura. Ele enfatizou a importância de conhecer as pragas alvo e os princípios ativos e suas carências na utilização segura dos produtos químicos e biológicos para o controle de pragas.

Dentre as práticas, que já iniciam pela escolha da variedade adequada para cada clima e solo, estão o conhecimento de pragas e doenças para fazer o manejo adequado, além de poda, adubação, cuidados com o solo na condução do parreiral.

O pesquisador Roque Zilio repassou orientações sobre as principais características das variedades BRS que a Embrapa Uva e Vinho desenvolveu através do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, direcionado para obtenção de cultivares para mesa, suco e vinho.

O pesquisador destacou as práticas de manejo adequadas para cada variedade a fim de obter êxito na colheita. Segundo ele, é importante que o produtor utilize práticas de manejo que envolvam todo o sistema de produção, para ter uma planta equilibrada que resulte em vinho ou suco de qualidade.

O evento prosseguiu à tarde com avaliação técnica e degustação das amostras de vinhos artesanais produzidos nas propriedades rurais para consumo familiar. A degustação foi realizada pelo enólogo da Embrapa Uva e Vinho Giuliano Elias Pereira e pelo pesquisador Roque Zilio. O resultado da avaliação das amostras será divulgado durante a 5ª Festa do Vinho, que acontecerá no dia 10/06.

Fonte: Rádio Sideral




Notícias Relacionadas