18/09/2024 12:08
Compartilhar

O tempo passa, mas as lembranças permanecem. O Estádio Olímpico completa 70 anos nesta quinta-feira (19). Mesmo após sua despedida, ele continua vivo na memória dos gremistas.

Neste especial, relembramos 10 jogos históricos que transformaram o Olímpico em um templo do futebol sul-americano.

A lista conta com a inauguração, grandes títulos, Gre-Nais históricos e até uma festejada derrota que encaminhou o título brasileiro e foi o maior público do Velho Casarão.

19/9/1954 - Grêmio 2 x 0 Nacional (amistoso)

Jogo de inauguração. O atacante Vitor entrou para a história ao marcar os dois primeiros gols do Olímpico. Cerca de 38 mil torcedores estiveram nas arquibancadas para acompanhar o êxito tricolor, na época comandado pelo húngaro László Székely.

2/6/1968 - Grêmio 4 x 0 Inter (Gauchão)

A maior goleada do Grêmio em Gre-Nais no Olímpico encaminhou o hepta estadual. Alcindo marcou dois gols. O Tricolor foi campeão 12 vezes em 13 anos. De 1956 a 1968, só perdeu em 1961.

25/9/1977 - Grêmio 1 x 0 Inter (Gauchão)

O Grêmio amargou o octa do Inter. Por isso, o Gre-Nal que quebrou a sequência é tão memorável. E também pela celebração do gol da vitória.

André Catimba tentou dar um salto mortal, mas sofreu uma distensão muscular em meio ao movimento e se estatelou no gramado. Um feito e uma foto para a história.

26/4/1981 - Grêmio 0 x 1 Ponte Preta (Brasileirão)

A mais festejada das derrotas (graças à vitória por 3 a 2 em Campinas). Foi o maior público do Olímpico: 98.421. Depois, o Grêmio conquistaria o título ao ganhar duas vezes do São Paulo.

28/7/1983 - Grêmio 2 x 1 Peñarol (Libertadores)

A noite mais gloriosa do Olímpico teve todos os ingredientes de um jogo épico. Arquibancandas cheias, um adversário experiente e lances tão marcantes quanto o título conquistado.

O mais lembrado de todos começa com Renato acossado pela marcação na lateral do campo, onde resolve fazer embaixadinhas para livrar-se dos defensores, antes de cruzar para a cabeçada decisiva de César.

2/9/1989 - Grêmio 2 x 1 Sport (Copa do Brasil)

A tradição do Grêmio na Copa do Brasil nasceu com a competição. Mais de 62 mil torcedores viram Assis abrir o placar e Mazaropi, cortando mal um escanteio, empatar. No segundo tempo, Cuca fez o gol do título invicto.

10/8/1994 - Grêmio 1 x 0 Ceará (Copa do Brasil)

Após o 0 a 0 no primeiro jogo, o Grêmio precisava vencer para ser bi invicto da Copa do Brasil. Aos três minutos do primeiro tempo, o centroavante bigodudo Nildo fez, de cabeça, o gol do primeiro título da Era Felipão.

26/7/1995 - Grêmio 5 x 0 Palmeiras (Libertadores)

A grande rivalidade do futebol brasileiro nos anos 1990 teve um capítulo marcante nas quartas de final da Libertadores. O primeiro duelo nunca sairá da memória, tanto pela goleada quanto pelas confusões em campo.

O clima tenso teve troca de socos entre Dinho e Válber — Danrlei também participou da briga. Depois, o Tricolor construiu a goleada com três gols de Jardel, um de Arce e outro de Arílson. O time de Felipão encaminhou a vaga, apesar de ter tomado um susto na partida de volta, sofrendo derrota por 5 a 1.

15/12/1996 - Grêmio 2 x 0 Portuguesa (Brasileirão)

A derrota por 2 a 0 no Morumbi não esmoreceu o ânimo do torcedor gremista, que compareceu em peso ao Olímpico para o segundo jogo da final do Brasileirão. Logo no início, os 54.112 mil gremistas se encheram de esperança com o gol de Paulo Nunes.

Mas, a partir daí, o goleiro Clemer e a defesa da Portuguesa se puxaram, e aflição tomou conta do estádio. O alívio só veio aos 39 minutos do segundo tempo, quando Ailton apanhou um rebote e bateu de pé esquerdo para dar ao Tricolor seu segundo título do Brasileirão.

2/12/2012 - Grêmio 0 x 0 Inter (Brasileirão)

A despedida oficial do Olímpico. Um dia cheio de emoção e homenagens que ficaram para a história. Era para ser a último partida oficial estádio, mas foi na verdade o último Gre-Nal. Em campo, muitas brigas, expulsões e nada de gols.

Fonte: Zero Hora